terça-feira, 10 de novembro de 2009

Há um ano morria Miriam Makeba

No dia 10 de novembro de 2008 a cantora Zenzile Miriam Makeba faleceu de parada cardíaca após um show contra o racismo na Itália.



Mama África, como era conhecida, ficou famosa pela luta contra a segregação racial na África do Sul, onde nasceu em 1932. Começou a carreira de cantora na década de 1950, com o grupo Manhattan Brothers.



Em 1959 ela saiu do país, quando ainda existia o regime do Apartheid. No ano seguinte, participou do documentário Come Back, Afrika, apresentado no Festival de Veneza de 1960. Proibida de voltar ao país natal, viveu 31 anos no exílio nos Estados Unidos, França, Guiné e Bélgica. A volta ocorreu em 1990 junto com outros exilados, já com o presidente F.W. de Klerk. O convite para retornar ao país foi feito por Nelson Mandela, que 4 anos depois viria a ser presidente.



Com a canção Pata Pata de 1957 e relançada em 1967, Miriam ficou conhecida mundialmente. Com o disco An Evening with Belafont/Makeba ela ganhou o Prêmio Grammy na categoria folk.



Discografia

Álbuns

* Miriam Makeba (1960)

* The World Of Miriam Makeba (1962)

* Makeba (1963)

* Makeba Sings (1965)

* An Evening With Belafonte/Makeba (com Harry Belafonte) (1965)

* The Click Song (1965)

* All About Makeba (1966)

* Malaisha (1966)

* The Promise (1974)

* Country Girl (1975)

* Pata Pata (1977)

* Sangoma (1988)

* Welela (1989)

* Eyes On Tomorrow (1991)

* Sing Me A Song (1993)

* A Promise (1994)

* Live From Paris & Conakry (1998)

* Homeland (2000)

* Keep Me In Mind (2002)

* Reflections (2004)



Abaixo Miriam Makeba cantando a música de Jorge Ben Jor, Chove Chuva. Além do sucesso Pata Pata.













Nenhum comentário:

Postar um comentário